Среди некоторых стоматологов бытует ошибочное мнение об оправданном применении жевательной резинки, не содержащей сахар. Более того именно зубные врачи, поддавшись влиянию вездесущей рекламы, рекомендуют ее употребление, в качестве профилактического средства по предупреждению зубного налета и кариеса, своим потенциальным пациентам. Полностью выпуская из вида то, что ингредиенты жвачки способствуют повреждению эмали.
В британском стоматологическом журнале опубликовано заключение, сделанное американскими и финскими учеными, подводящее итоги их совместного исследования. Выводы, сделанные авторами, поразил всех. Оказывается, под воздействием ксилита и сорбита, заменяющих сахар, действительно снижается активность бактерий способствующих развитию кариеса.
Однако, кроме этого, в ротовой полости, в значительной степени повышается кислотность и, как следствие, - повреждается эмаль зубов. Получается, что человек входит в замкнутый круг, придерживаясь ошибочного мнения о пользе применения жвачки после еды. Причем жевательные резинки, обладающие фруктовым вкусом, представляют наибольшую опасность.
Учеными считают, что производители обязаны сообщать на этикетках об этих фактах, чтобы прекратить, наконец, пагубное влияние рекламы, вводящей людей в заблуждение.
К тому же повышенная кислотность в ротовой полости нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вплоть до диареи, а под воздействием заменителей сахара начинается необратимая реакция - эрозия зубов. Быть может, эти доводы покажутся Вам убедительными и, прежде чем купить жевательную резинку в очередной раз, Вы вспомните о возможных последствиях и остановитесь на проверенном временем способе - простом ополаскивании ротовой полости водой.