В последние время все больше появляется безалкогольных напитков и сладостей без сахара, и преподносятся людям как абсолютно безопасные и безвредные для здоровья. Но это далеко не так.
Ученые из Австралии провели исследование, в ходе которого оценивалось влияние на зубы более 20 безалкогольных напитков без сахара и несколько видов леденцов. В результате исследования, ученые пришли к выводу, что некоторые напитки без сахара могут разрушать зубы сильнее, чем напитки, содержащие сахар.
Причиной этого является наличие в составе продукта лимонной и фосфорной кислоты, которые для наших зубов являются самыми вредными. Разрушение эмали в таких случая происходит напрямую и более интенсивно, чем если бы вы выпили обычный напиток с сахаром и без этих агрессивных кислот.
Получается, что если в составе напитка есть опасные для наших зубов кислоты, то наличие или отсутствие сахара в них уже не играет никакой роли. Поэтому всем рекомендуем внимательно читать состав и правильно выбирать продукты питания, тогда ваши зубы будут дольше здоровыми.