Американские ученые провели исследование и установили, что леденцы, в составе которых есть экстракт солодки уральской, оказывают положительное влияние на микрофлору ротовой полости.
Проведенные исследования доказали, что солодка содержит в себе вещества, которые активно борются с возбудителями пародонтита и кариеса. Для проведения эксперимента ученые заселили особые пластины самыми вредоносными для полости рта бактериями: Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia и Prevotella intermedia.
На поверхности каждой пластины было сделано по 4 лунки, две из которых заполнялись раствором леденца с солодкой, а две других тем же раствором, но без солодки. После этого пластины помещались в специальные реостаты на 2 суток. По истечении этого времени ученые проводили замеры и повторяли процедуру снова.
После многочисленных опытов было установлено, что раствор с солодкой существенно сокращает количество дентальных патогенов. Наиболее сильное влияние солодка оказала на Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis. Оказалось, что вещество глицирризол А, которое содержится в корне солодки способно существенно уменьшить рост и активность главных возбудителей пародонтита и кариеса.
По мнению ученых, это весьма интересное открытие и нужно продолжать исследования свойств этого растения, а впоследствии проводить дополнительные клинические исследования, ведь это позволит людям сберечь свои зубы и реже обращаться в стоматологические клиники с серьезными заболеваниями зубов и полости рта.