Флюороз зубов – это поражение зубной эмали, связанное с длительным и регулярным попаданием в организм человека фтора в большом количестве. Вещество в избытке вызывает образование белесых, а затем жёлтых пятен на эмалевой поверхности.
Причины возникновения:
Фтор – важный микроэлемент, который играет основную роль в формировании костной ткани и эмали. В достаточном количестве он попадает в организм человека вместе с водой. В случае недостатка вещества, может развиваться кариес, тогда как его избыток ведёт к флюорозу.
Заболеванию подвержено население тех регионов, в которых присутствует вода с большим содержанием фтора. Обычно эти показатели превышают 1,5 мг элемента на литр жидкости, тогда как допустимым его содержанием считается 1 мг/1 л.
Чаще всего подверженными флюорозу становятся дети, у которых молочные зубы сменились на постоянные. Болезнь начинает проявляться только после нескольких лет потребления воды с избыточным содержанием элементов фтора.
Кроме этого, в группу риска попадают работники алюминиевой промышленности, которые на регулярной основе вдыхают воздух с повышенной концентрацией алюминия в окружающей их среде.
В зависимости от этиологии возникновения выделяют эндемический и профессиональный флюороз.
Отличительные особенности флюороза:
Стоматолог способен определить наличие заболевания уже на начальной стадии. Без помощи специалиста на первом этапе развития пациенту сложно самостоятельно определить флюороз, так как внешне его легко спутать с обычным кариесом. Главной отличительной чертой флюороза является множественное изменение эмалевой поверхности, тогда как кариес проявляется единичным поражением.
Классификация флюороза:
Различают 5 форм заболевания:
- пятнистую;
- штриховую;
- меловидно-крапчатую;
- эрозивную;
- деструктивную.
Пятнистый и штриховой флюороз относят к лёгкой степени заболевания. Третья форма имеет среднюю тяжесть, а две последних считаются тяжёлой степенью проявления зубной болезни.
Проявления флюороза:
Пятнистая форма представляет собой белесые или с желтоватым оттенком пятна, при этом поверхность зубов остаётся гладкой.
Штриховая форма проявляется в едва заметных меловидных (белесых) полосках не имеющих чётких границ.
Меловидный-крапчатый флюороз представляет собой пятна белого, жёлтого или коричневого, матового или блестящего цвета по всей поверхности эмали с небольшими дефектами в виде крапинок.
Эрозивная форма представлена множественными эрозийными дефектами на всех зубах.
Деструктивный флюороз приводит к частичному разрушению зуба, которое проявляется в виде неровной поверхности с многочисленными дефектами и сколами. Эмаль приобретает тёмно-жёлтый либо коричневый цвет.
Лечение:
Флюороз, лечение которого будет зависеть от формы заболевания, включает в себя следующую терапию:
- реминелизация;
- отбеливание;
- реставрация;
- установка коронок.
Общий принцип лечения заключается в восстановлении минерального баланса поражённых зубов и их внешнего вида.
Реминелизация:
Поражённая эмаль нуждается в соединениях кальция, фосфора и фтора. Чтобы восполнить эти вещества проводят реминелизацию. Такой метод будет эффективен в случае пятнистой и штриховой формы.
Перед тем как провести процедуру, с поверхности зубов удаляют налёт с помощью специальных паст и перекиси водорода. Затем производится сушка эмалевой поверхности. Завершающим этапом является нанесение специальных аппликаций. Всего проводят 15-20 таких процедур. После этого стоматолог покрывает поверхность зуба искусственной эмалью.
Естественная реминелизация включает в себя употребление в пищу больше свежих овощей, фруктов, соков, молока. Также рекомендуют принимать витаминные комплексы и рыбий жир.
Если причиной возникновения болезни стала вода, то необходимо заменить её источник. Например, перейти на потребление бутилированной воды.
Отбеливание:
Для эстетического восстановления эмали используют также метод отбеливания. Он эффективен только при лёгких формах.
Выделяют несколько видов отбеливания:
- лазерное;
- химическое;
- механическое.
Лазерный метод заключается в нанесении перекиси водорода на эмаль. После этого каждый зуб засвечивают лазерным лучом на протяжении нескольких минут.
Химический способ заключается в нанесении нескольких средств с отбеливающим эффектом на эмалевую поверхность.
Механическое отбеливание заключается в обработке зубов при помощи специального аппарата, который под давлением подаёт воздухо-водяную смесь с абразивным порошком.
Реставрация:
Более тяжёлые формы флюороза требуют кардинальной терапии, включающую в себя установку пломб при небольшой деформации зубов либо изготовление коронок или виниров при тяжёлой форме болезни. Отличие коронок от виниров заключается в том, что последние закрывают только переднюю часть зубов.
Они бывают трёх видов:
- керамические;
- фарфоровые;
- композитные.
Общие принципы лечения:
Рацион пациента, страдающего флюорозом должен состоять из пищи богатой кальцием. К таким продуктам питания относят:
- молоко;
- творог;
- сыр.
Помимо этого необходим приём дополнительных препаратов, содержащих кальций:
- глюконат кальция;
- глицерофосфат.
Их приём возможен только после консультации с врачом при отсутствии каких-либо противопоказаний.
Для чистки следует использовать не только отбеливающие, но и реминерализующие зубные пасты.
Кроме этого, следует принимать витамин D, который помогает усваиваться в организме кальцию.
Профилактика:
Чтобы избежать прогрессировании флюороза следует соблюдать ряд простых мер.
При появлении первых признаков заболевания, необходимо немедленно сменить источник потребляемой воды.
В рацион обязательно должна входить пища, обогащённая кальцием и витамином D. Употребление таких продуктов, как морская рыба, мясо жирных сортов, крепкий чай и топлёное молоко следует снизить, а при наличии заболевания и вовсе убрать из рациона.
Предупредить начало или развитие болезни поможет своевременное посещение стоматолога.
Мы всегда ждем Вас на консультацию в современной клинике «Мастер Дент». Более 15 лет наши специалисты дарят красоту и здоровье жителям Кургана.