Несмотря на то что маркетологи продвигают электронные сигареты как более безопасную альтернативу табачным изделиям, исследования из Университета штата Огайо показывают, что их риски в плане усиления развития поддесневого микробиома могут быть похожими или более высокими, чем у традиционного табакокурения. В ходе исследования были изучены образцы поддесневых бляшек у 100 соматично здоровых пациентов с периодонтитом.
Все участники исследования были разделены на 5 групп: курильщики электронных сигарет (Э), курильщики табачных сигарет (Т), курильщики обоих видов сигарет (ТЭ), бывшие тобакокурильщики, которые в настоящее время применяют электронные сигареты (БТЭ) и контрольная группа (КГ). Для определения функциональных и структурных характеристик исследователи применяли метод дробовика для секвенирования длинных участков ДНК. Они также подтвердили результаты с помощью модели биопленки in vitro.
Исследователи обнаружили, что в микробиоме людей, курящих электронные сигареты, было идентифицировано 8 879 функционально аннотированных генов, причем более трети из них было обнаружено у всех пациентов в группах Э, ТЭ и БТЭ. В отличие от них, у людей в группах Т и КГ было обнаружено максимум 15% подобных генов.
Микробиомы курильщиков электронных сигарет имели функциональные и структурные отличия от таких у тобакокурящих и некурящих. Кроме того, в группах Э, ТЭ и БТЭ были обнаружены 1 353 уникальных гена, кодирующих устойчивость к антибиотикам, подвижность-хемотаксис, стресс-ответ, горизонтальный перенос генов, клеточные стенки, усвоение железа и мембранный транспорт.
Несколько известных патогенов, принадлежащих к родам Fusobacteria, Treponema, Prevotella и Bacteroides, а также к нескольким еще неосвоенным видам, кодировали эти характеристики. Группы Э, ТЭ и БТЭ имели аналогичные структурные и функциональные характеристики. Эти различия в функциональном потенциале также были очевидны на уровне транскрипции. Исследователи также определили 51 биомаркер воздействия электронных сигареты.
Исследователи пришли к выводу, что риск вреда, связанного с курением электронных сигарет, может быть аналогичным или даже большим, чем риск курения традиционных сигарет. Сходство в микробиомах у бывших и нынешних курильщиков или никогда курящих людей, которые применяют электронные сигареты, не поддерживает гипотезу о том, что электронные сигареты способствуют снижению их пагубного воздействия у курильщиков. Исследователи заявили, что повышение патогенности и вирулентности у клинически здоровых людей может спровоцировать появление нового фактора риска развития заболеваний пародонта.
Данное исследование «Электронные сигареты повышают потенциал вирулентности в поддесневом микробиоме» было представлено на 95-й Пленарном заседании и выставке Международной ассоциации стоматологических исследований в Сан-Франциско в марте 2017 года.
Мы всегда ждем Вас на консультацию в современной клинике «Мастер Дент». Более 15 лет наши специалисты дарят красоту и здоровье жителям Кургана.