Исследование, проведенное учеными из Англии и США, выявило, что аминокислота аргинин способствует расщеплению зубного налета и позволяет существенно снизить активность болезнетворных бактерий.
Зубной налет – это пленка на поверхности зубов, которая состоит из различных бактерий. В процессе жизнедеятельности этих бактерий и выделения ими вредных веществ начинается развитие кариеса и заболеваний десен. На сегодняшний день основным способом борьбы с зубным налетом является регулярная чистка зубов и ученые всего мира пытаются найти другие эффективные способы борьбы с ним.
Для проведения данного эксперимента использовалась искусственная модель ротовой полости человека, где была полностью воссоздана естественная микрофлора и воспроизведены биологические процессы, протекающие в ней.
В результате эксперимента выяснилось, что под воздействием аргинина пленка зубного налета начинает распадаться, а активность болезнетворных бактерий значительно снижается. Это дало ученым повод продолжить проведение исследований и заговорить о появлении в недалеком будущем нового эффективного средства для борьбы с зубным налетом и заболеваниями полости рта.
В натуральном виде аргинин встречается во многих продуктах питания: красном мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако обойтись одним сбалансированным питанием вряд ли получится. Чтобы свойства аргинина полностью проявили свои свойства, требуется создание специальных противомикробных препаратов на его основе. Ученые заявляют, что это будет возможно после проведения дополнительных исследований и клинических испытаний образцов лекарств.